1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les fèves durant 5 à 6 h.
2. Plongez-les dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, égouttez-les et plongez-les à nouveau dans de l'eau bouillante salée.
3. Ajoutez la sarriette (une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) en poudre) ou quelques brins frais.
4. Laissez cuire durant 2 h (40 min en autocuiseur).
5. Coupez le lard en morceaux et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) doucement dans une poêle à revêtement antiadhésif.
6. Égouttez les fèves, mélangez-les au lard, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, ajoutez la ciboulette et mélangez.
7. Servez avec des saucisses grillées et une salade fraîche.
Un reste de fèves cuites peut également s'accommoder en salade.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 31 g | 184 g | 24 % |
Lipides | 27 g | 162 g | 48 % |
Protides | 34 g | 201 g | 26 % |
Fibres | 13 g | 75 g | 9.9 g/100 g |
Cholestérol | 77 mg | 464 mg | 61.5 mg/100 g |
Sodium | 1334 mg | 8004 mg | 1061.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 7.3 g/100 g |