Fèves au lard

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495
calories
Portion
126 g
CG=13.2
IG=43
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g de fève sèche
  • 6 saucissesEquivalences : 300 g
  • 150 g de lard fumé
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ¼ c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 8 heures
( 2 h de cuisson / 6 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les fèves durant 5 à 6 h.

2. Plongez-les dans de l'eau bouillante pendant quelques minutes, égouttez-les et plongez-les à nouveau dans de l'eau bouillante salée.

3. Ajoutez la sarriette (une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) en poudre) ou quelques brins frais.

4. Laissez cuire durant 2 h (40 min en autocuiseur).

5. Coupez le lard en morceaux et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) doucement dans une poêle à revêtement antiadhésif.

6. Égouttez les fèves, mélangez-les au lard, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre, ajoutez la ciboulette et mélangez.

7. Servez avec des saucisses grillées et une salade fraîche.

Un reste de fèves cuites peut également s'accommoder en salade.

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Diététique

Calories

2975 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g184 g24 %
Lipides27 g162 g48 %
Protides34 g201 g26 %
Fibres13 g75 g9.9 g/100 g
Cholestérol77 mg464 mg61.5 mg/100 g
Sodium1334 mg8004 mg1061.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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