Potée aux fèves

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545
calories
Portion
336 g
CG=6.6
IG=32
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
(2 h 30 min. de cuisson)

1. Mettre dans une cocotte (une casserole sans manche) d'eau chaude le jarret de porc demi-sel et le lard frais (salé, poivré) coupé en deux tranches. Cuire durant 1/2 heure.

2. Ajouter alors les carottes, les oignons piqués (introduire dans l'aliment) de 3 clous de girofle chacun, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) et le chou coupé en quatre. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Après 1 h 30 de cuisson à feu doux, ajouter les fèves épluchées et continuer la cuisson 30 min doucement.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

4367 calories pour le plat, 545 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 29.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides20 g 162 g 14 %
Lipides31 g 251 g 51 %
Protides45 g 360 g 33 %
Fibres6 g 46 g1.7 g/100 g
Cholestérol101 mg 809 mg30.1 mg/100 g
Sodium796 mg 6370 mg 237 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 82 g 3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • potée de fèves

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 kg de chou
  • 1 kg de jarrets de porc demi-sel
  • 750 g de fèves fraîches
  • 500 g de lard frais
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 6 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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