Saumon fumé aux œufs mollets

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361
calories
Portion
182 g
CG=0.1
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe de crème liquideEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 1 tranche de saumon fuméEquivalences : 40 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 12 g
  • 2 c. à caf. de vinaigreEquivalences : 10 ml<br />ou 10 g
  • 1 feuille de saladeEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 5 baies de genièvre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 minutes
( 4 min. de cuisson )

1. Dans une casserole d'eau chaude versez un peu d'huile et de vinaigre et faites-y pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 4 min un œuf pour le cuire mollet.

2. Dans une casserole verser le jus de citron, la crème fleurette et les baies de genièvre, battez (mélangez énergiquement) bien pour faire épaissir.

3. Mettre de la salade sur une assiette, posez dessus la tranche de saumon et par-dessus l'œuf mollet, refermez la tranche de saumon sur l'œuf, versez la crème.

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Diététique

Calories

362 calories pour le plat, 361 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie de genièvre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides3 g 3 g 3 %
Lipides32 g 32 g 77 %
Protides17 g 17 g 18 %
Fibres0 g 0 g0.1 g/100 g
Cholestérol342 mg 342 mg187.9 mg/100 g
Sodium581 mg 581 mg 319.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées13 g 13 g 7.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
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