Pâtes aux sardines

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
435
calories
Portion
198 g
CG=38.3
IG=51
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de spaghetti
  • 300 g de tomate rouge
  • 3 anchoisEquivalences : 240 g
  • 1 boîte de sardine à l'huile
  • sel
  • poivre
  • huile
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Pelez les tomates après les avoir ébouillantées (trempées ou arroser d'eau bouillante).

2. Faites-les fondre doucement avec un peu d'huile dans une casserole. Salez et poivrez.

3. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les anchois dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec un peu d'huile, de façon à obtenir une purée.

4. Ajoutez-les aux tomates et passez la sauce à la moulinette.

5. Remettez le coulis (une sauce épaisse) dans la casserole et joignez les sardines débarrassées de la queue et des arêtes et coupées en petits morceaux.

6. Faites cuire les spaghettis "al dente" dans de l'eau salée.

7. Versez la sauce sur les spaghettis égouttés et mélangés à l'huile de la boîte de sardines.

Mots clés / tags : pate sardine, recette facile pâtes aux sardines, recette de cuisine céréales, plat principal pâtes, recette de cuisine pâtes, pâtes aux sardines maison

Diététique

Calories

1742 calories pour le plat, 435 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 51 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 38.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides74 g296 g68 %
Lipides6 g24 g12 %
Protides21 g84 g19 %
Fibres4 g15 g1.9 g/100 g
Cholestérol102 mg407 mg51.3 mg/100 g
Sodium60 mg238 mg30 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâtes aux sardines

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Pizza aux sardines marinées
Durée Au moins 2 heures
 
Tarte aux sardines
Durée Au moins 30 minutes
 
Chaussons aux sardines
Durée Au moins 25 minutes
 
Croque-monsieur aux sardines
Durée Au moins 5 minutes
Nos plats principaux en photos
pâtes aux sardines
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de pâtes
Plats principaux à base de céréales
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pates aux sardines en boite
  • recette pâtes sardines
  • weight wachers pates aux sardines
  • pates aux sardines weight wachers
  • recettes weight watchers pates aux sardines
  • pates à la sardine facile
  • recette de pates aux sardines en conserve
  • recette spaghetti sardine weight watcher
  • pâte sardines

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâtes aux sardines :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :