Pizza aux sardines marinées

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485
calories
Portion
256 g
CG=19
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 oignons jaunesEquivalences : 540 g
  • 350 g de sardine
  • 250 g de pâte à pizza
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 2 brins de thymEquivalences : 4 g
  • 1 pincée de piments d'espelette
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 1 h de cuisson / 1 h de repos )

1. Lever les filets (c'est découper les filets d'un poisson) des sardines, les saler, arroser (c'est verser un liquide) d'huile d'olive et réserver (laisser en attente) au frais au moins 1 h.

2. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une sauteuse (une casserole plate), ajouter les oignons émincés (coupés en tranches minces), saler et cuire 20 à 30 min à feu doux en tournant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et un peu dorés.

3. Étaler la pâte, répartir les oignons un peu refroidis, ranger dessus les filets de sardines, parsemer de thym et de piment d'Espelette, ajouter les olives noires concassées (c'est réduire en menus fragments) et poivrer., laisser gonfler la pâte 30 min.

4. Glisser au four et laisser cuire 25 à 30 minutes à 210°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte à pizza.

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Diététique

Calories

1941 calories pour le plat, 485 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g169 g33 %
Lipides30 g120 g54 %
Protides15 g61 g12 %
Fibres5 g21 g2.1 g/100 g
Cholestérol44 mg175 mg17.1 mg/100 g
Sodium415 mg1661 mg162.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g13 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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