Tarte aux sardines

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527
calories
Portion
219 g
CG=6.7
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 250 g de boîte de sardine à l'huile
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de boîte de thon
  • ½ tasse d'huile d'oliveEquivalences : 120 ml<br />ou 108 g
  • ½ tasse de persilEquivalences : 120 ml<br />ou 28 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de câpreEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • 1 pincée de thym
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 200°C.

2. Faites cuire 3 œufs 10 min à l'eau bouillante.

3. Faites cuire le fond de tarte en pâte brisée à blanc, piquez-le (introduire dans l'aliment) à la fourchette, couvrez-le de papier d'aluminium lesté de haricots secs, passez au four 20 min à 200°C.

4. Égouttez les sardines, enlevez peaux et arêtes, écrasez-les à la fourchette avec le thon égoutté, ajoutez les œufs durs écrasés également, le persil haché (coupé en petits morceaux), les câpres, le cumin et le thym émietté.

5. Ajoutez l'huile de la boîte de sardines, les œufs crus battus et suffisamment d'huile d'olive pour avoir un mélange pas trop compact.

6. Versez le tout sur le fond de tarte et faites cuire 10 min au four à 200°C.

7. Décorez d'olives, des rondelles de citron ou de piment. Servez arrosé (c'est verser un liquide) de jus de citron.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3163 calories pour le plat, 527 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides20 g118 g14 %
Lipides38 g227 g63 %
Protides28 g169 g21 %
Fibres2 g11 g0.8 g/100 g
Cholestérol7041 mg42243 mg3219.7 mg/100 g
Sodium790 mg4740 mg361.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g30 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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