Tarte aux sardines, tomates et basilic

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597
calories
Portion
434 g
CG=14.7
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 12 sardinesEquivalences : 1020 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 2 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe d'ailEquivalences : 15 ml<br />ou 8 g
  • 1 c. à soupe de basilicEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites suer (c'est faire chauffer sans coloration) 10 min, les oignons émincés (coupés en tranches minces) dans de l'huile d'olive, ajoutez les tomates pelées, le thym, le laurier et l'ail écrasé.

2. Laissez cuire 15 min environ, jusqu'à évaporation du jus et ajoutez le basilic haché (coupé en petits morceaux).

3. Lavez et videz les sardines. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson).

4. Chauffer le four à 200°C

5. Étalez la pâte brisée. La piquer (introduire dans l'aliment) à la fourchette. Précuire la pâte brisée 15 min.

6. Étalez la concassée (c'est réduire en menus fragments) de tomates. Disposez les filets de sardine côte à côte. Salez, poivrez. Arrosez (c'est verser un liquide) d'huile d'olive.

7. Mettez à cuire au four préalablement chauffé, durant 15 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2391 calories pour le plat, 597 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides35 g141 g23 %
Lipides37 g148 g54 %
Protides33 g133 g21 %
Fibres3 g13 g0.7 g/100 g
Cholestérol10247 mg40989 mg2363.8 mg/100 g
Sodium662 mg2649 mg152.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g6 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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