1. Préparez la pâte : mélangez 200 g de farine, le sel et 100 g de beurre, pour obtenir la consistance d'une grosse semoule. Liez-la (c'est épaissir) avec 3 c. à soupe d'eau. Dès que la pâte est lisse et ferme, roulez-la en boule, enveloppez-la de film étirable et laissez-la reposer 1 h au frais.
2. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante) rapidement les tomates. Pelez-les, coupez-les en tranches. Salez-les et laissez-les égoutter 1 h.
3. Chauffez le four à 200°C.
4. Étalez la pâte, d'une épaisseur de 5 mm environ, sur le plan de travail fariné (saupoudré de farine). Tapissez-en (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat à tarte. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond et les bords avec une fourchette. Déposez du papier sulfurisé (du papier cuisson) et répartissez une couche de légumes secs. Laissez précuire la tarte 15 min.
5. Mélangez le fromage blanc et les jaunes d'œufs. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel de poivre et de noix de muscade. Ajoutez l'emmental râpé.
6. Battez (mélangez énergiquement) les blancs d'œufs en neige et incorporez-les (mêlez intimement) au mélange.
7. Débarrassez le fond de tarte des légumes secs et du papier. Remplissez-le de la moitié de la mousse au fromage. Disposez les tomates dessus. Parsemez de basilic ciselé (coupé avec des ciseaux). Recouvrez du reste de mousse. Glissez la tarte au four et laissez-la cuire à 200°C durant 45 min, jusqu'à ce que tout le dessus soit parfaitement doré. Servez tiède.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 194 g | 36 % |
Lipides | 29 g | 117 g | 49 % |
Protides | 18 g | 73 g | 13 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 199 mg | 794 mg | 67.9 mg/100 g |
Sodium | 113 mg | 451 mg | 38.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 68 g | 5.8 g/100 g |