Tarte à la tomate et au thon

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557
calories
Portion
210 g
CG=7.3
IG=34
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Chauffer le four à 180°C.

2. Couper les tomates en fines rondelles.

3. Étaler la pâte feuilletée dans un moule et faire des petits trous à la fourchette.

4. Mélanger les œufs, la crème épaisse, sel, poivre, noix de muscade et un peu de lait jusqu'à consistance voulue.

5. Étaler la moutarde à l'ancienne sur la pâte puis le thon et déposer les rondelles de tomates. Verser enfin l'appareil (c'est une préparation culinaire) à flan.

6. Mettre au four à 180"C 45 min environ. Couvrir d'un papier aluminium durant 30 min.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la tomate...

Le lycopène contenu dans la tomate produit des effets bénéfiques pour la santé et ralenti le vieillissement des cellules. Les tomates ont un effet bénéfique sur les maladies cardiaques et... sur le cancer de la prostate.

Diététique

Calories

3343 calories pour le plat, 557 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g 126 g 14 %
Lipides48 g 286 g 76 %
Protides13 g 76 g 9 %
Fibres1 g 6 g0.5 g/100 g
Cholestérol204 mg 1223 mg97.3 mg/100 g
Sodium394 mg 2363 mg 188 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées29 g 173 g 13.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 500 ml<br />ou 479 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 1 pâte feuilletéeEquivalences : 230 g
  • 1 petite boîte de thonEquivalences : 130 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de moutarde à l'ancienneEquivalences : 30 ml<br />ou 31 g
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • poivre
  • sel
  • noix de muscade
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