Thon à la tomate

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493
calories
Portion
325 g
CG=0.5
IG=13
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg de thon
  • 5 dl d'eauEquivalences : 500 g
  • 150 g d'olive verte
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de purée de tomateEquivalences : 45 ml<br />ou 46 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 47 minutes
( 47 min. de cuisson )

1. Découpez le thon en filets.

2. Plongez les olives dans une casserole avec de l'eau froide. Portez à ébullition et retirez aussitôt du feu, égouttez-les.

3. Chauffez l'huile et faites-y frire (c'est cuire dans un corps gras) l'ail pelé et écrasé1 minute.

4. Incorporez (mêlez intimement) les olives, la purée de tomate, les graines de cumin, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec l'eau, salez et poivrez puis portez à ébullition. Couvrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 5 minutes.

5. Ajoutez les filets de thon, couvrez et laissez cuire à feu doux 30 minutes jusqu'à ce que le poisson soit tendre.

6. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le thon sur un plat, nappez-le (recouvrez) de la sauce et servez.

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Diététique

Calories

1974 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g14 g2 %
Lipides36 g145 g66 %
Protides38 g153 g31 %
Fibres2 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol61 mg245 mg18.8 mg/100 g
Sodium1160 mg4640 mg356.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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