Pizza au thon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
395
calories
Portion
239 g
CG=19.4
IG=52
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 400 g de pâte à pizza
  • 400 g de tomate rouge
  • 250 g de boîte de thon à l'huile
  • 5 anchois au selEquivalences : 100 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g d'olive noire
  • 50 g de parmesan
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les anchois 30 min à l'eau froide, débarrassez-les des arêtes.

2. Étalez la pâte. Huilez-la légèrement.

3. Émiettez le thon en réservant quelques morceaux entiers.

4. Émincez (coupez en tranches minces) le blanc de poireau, faites-le fondre dans 2 c. à soupe d'huile, ajoutez le thon, les filets de 3 anchois en petits morceaux, les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments) et l'oignon haché (coupé en petits morceaux), laissez épaissir 30 min puis refroidir.

5. Chauffez le four à 210°C.

6. Étalez cette préparation sur le fond de pâte puis répartissez les filets des 2 anchois restants le thon réservé (laissé en attente) et les olives. Poivrez, saupoudrez de fromage. Laissez reposer 30 min.

7. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe d'huile et faites cuire une trentaine de minutes au four à 210°C.

Mots clés / tags : pizza thon, recette facile pizza au thon, recette de cuisine légumes, plat principal tomate, recette de cuisine tomate, recette de cuisine pizzas, pizza au thon maison

Diététique

Calories

2371 calories pour le plat, 395 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides37 g 222 g 36 %
Lipides18 g 105 g 39 %
Protides24 g 145 g 24 %
Fibres5 g 28 g1.9 g/100 g
Cholestérol23 mg 139 mg9.7 mg/100 g
Sodium990 mg 5937 mg 413.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 21 g 1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pizza au thon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Pizza au thon [2]
Durée 2 heures 15 minutes
 
Tomates fourrées aux macaronis
Durée Au moins 25 minutes
 
Tomates jurassiennes [2]
Durée 1 heure
 
Tomates soufflées
Durée 40 minutes
 
Nos plats principaux en photos
pizza au thon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de tomate
Plats principaux à base de légumes
Plats principaux à base de pizzas
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pizza au thon base tomate
  • pizzas au thon
  • pizza au tomate et au thon
  • recette tomate pour pizza
  • pizza au thon à l'huile

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pizza au thon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :