Tarte à la viande et à la tomate

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438
calories
Portion
210 g
CG=8.8
IG=41
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de basilic séché
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Faites précuire le fond de tarte en pâte brisée à blanc 10 min à 200°C. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le bœuf haché (coupé en petits morceaux) dans le beurre, salez, poivrez.

2. A part, faites revenir à l'huile l'ail haché et l'oignon émincé (coupé en tranches minces), ajoutez les tomates pelées (fraîches ou en boîte), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et joignez le basilic, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 30 min.

3. Saupoudrez le fond de tarte de gruyère râpé ou du parmesan, recouvrez de viande puis de sauce à la tomate.

4. Faites cuire 25 min environ au four chaud à 200°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2629 calories pour le plat, 438 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic séché n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g127 g19 %
Lipides29 g175 g60 %
Protides21 g125 g19 %
Fibres2 g9 g0.7 g/100 g
Cholestérol6811 mg40864 mg3238 mg/100 g
Sodium412 mg2469 mg195.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte à la viande et à la tomate

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 26/05/2017 à 12:39C'est très bon, j'ai mis 2 oignons au lieu d'un.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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