Céleri en branches au jambon

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235
calories
Portion
441 g
CG=6
IG=31
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites pocher à l'eau bouillante (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant)salée les cœurs de céleris bien tendres (20 min environ). Égouttez-les. (Vous pouvez aussi utiliser des cœurs de céleris en boîte).

2. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et d'un peu de jus de viande, si vous en avez. Ajoutez le concentré de tomates, le madère, salez, poivrez. Laissez cuire 15 min environ.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Enveloppez chaque cœur de céleri d'une tranche de jambon cuit.

5. Disposez-les dans un plat allant au four et à la table.

6. Nappez (recouvrez) de sauce, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 15 min environ à 240°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que le céleri...

Le céleri fait partie des rares aliments à "calories négatives" : c'est-à-dire qu'il fait perdre des calories en le mangeant car sa digestion consomme plus de calories que l'aliment n'en donne.

Diététique

Calories

944 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g31 %
Lipides12 g46 g42 %
Protides15 g61 g25 %
Fibres5 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol66 mg262 mg14.9 mg/100 g
Sodium1147 mg4589 mg260.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1200 g de céleris-branches
  • 3 dl de bouillon de volailleEquivalences : 300 ml<br />ou 303 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de jus de viandeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • sel
  • poivre noir
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