1. Faites pocher à l'eau bouillante (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) salée les cœurs de céleris bien tendres (20 min environ). Égouttez-les. (Vous pouvez aussi utiliser des cœurs de céleris en boîte).
2. Faites un roux avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et d'un peu de jus de viande, si vous en avez. Ajoutez le concentré de tomates, le madère, salez, poivrez. Laissez cuire 15 min environ.
3. Chauffez le four à 240°C.
4. Enveloppez chaque cœur de céleri d'une tranche de jambon cuit.
5. Disposez-les dans un plat allant au four et à la table.
6. Nappez (recouvrez) de sauce, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 15 min environ à 240°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 19 g | 77 g | 31 % |
Lipides | 12 g | 46 g | 42 % |
Protides | 15 g | 61 g | 25 % |
Fibres | 5 g | 19 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 66 mg | 262 mg | 14.9 mg/100 g |
Sodium | 1147 mg | 4589 mg | 260.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 24 g | 1.4 g/100 g |