Céleri en branches au jambon

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
235
calories
Portion
441 g
CG=6
IG=31
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de céleri-branche
  • 3 dl de bouillon de volailleEquivalences : 303 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe de jus de viandeEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites pocher à l'eau bouillante (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) salée les cœurs de céleris bien tendres (20 min environ). Égouttez-les. (Vous pouvez aussi utiliser des cœurs de céleris en boîte).

2. Faites un roux avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) et d'un peu de jus de viande, si vous en avez. Ajoutez le concentré de tomates, le madère, salez, poivrez. Laissez cuire 15 min environ.

3. Chauffez le four à 240°C.

4. Enveloppez chaque cœur de céleri d'une tranche de jambon cuit.

5. Disposez-les dans un plat allant au four et à la table.

6. Nappez (recouvrez) de sauce, enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) 15 min environ à 240°C.

Mots clés / tags : celeri branche jambon, recette facile céleri en branches au jambon, recette de cuisine légumes, plat principal céleri-branche, recette de cuisine céleri-branche, céleri en branches au jambon maison

Diététique

Calories

944 calories pour le plat, 235 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 31 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g77 g31 %
Lipides12 g46 g42 %
Protides15 g61 g25 %
Fibres5 g19 g1.1 g/100 g
Cholestérol66 mg262 mg14.9 mg/100 g
Sodium1147 mg4589 mg260.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g1 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g24 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette céleri en branches au jambon

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poule au pot farcie
Durée Au moins 3 heures
 
Ragoût de céleri-rave [2]
Durée Au moins 2 heures
 
Céleri au jambon
Durée Au moins 30 minutes
 
Gratin de céleri au jambon
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
céleri en branches au jambon
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de céleri-branche
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • gratin de céleri branche et jambon
  • céleri branche au jambon
  • recette de viande au céleri branche
  • recette du celeri en branches
  • plat avec céléri en branche
  • recette avec celeri branches
  • celeri en tranche jus viande
  • cuisiner le celeri branches
  • recette celeri en branches

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette céleri en branches au jambon :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :