Gratin de céleri au jambon

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365
calories
Portion
435 g
CG=6.9
IG=33
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de céleri brancheEquivalences : 800 g
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 4 tranches de jambons blancsEquivalences : 260 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 40 g de beurre
  • 30 g de farine de blé
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Égouttez et rincez les cœurs de céleris.

2. Enroulez tout autour les tranches de jambon et disposez-les dans un plat à gratin.

3. Faites un roux blond avec le beurre et la farine, mouillez (c'est ajouter un liquide) de lait, salez, poivrez, faites épaissir sur feu doux en remuant (10 min).

4. Joignez le fromage, nappez (recouvrez) les légumes et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 min à four chaud.

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Diététique

Calories

1464 calories pour le plat, 365 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g83 g22 %
Lipides21 g82 g49 %
Protides26 g104 g28 %
Fibres3 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol102 mg408 mg23.5 mg/100 g
Sodium1089 mg4356 mg250.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette gratin de céleri au jambon

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Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 07/05/2020 à 00:07Un bon gratin mais j'ai utilisé des céleri frais que j'ai fais cuire et c'était trop dure à mon goût.
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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