1. Faire cuire 2 œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Mettre la mie de pain à tremper (imbiber d'un liquide) dans du lait.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à petit feu l'ail et le persil hachés (coupés en petits morceaux), ajouter les œufs durs grossièrement hachés, casser 3 œufs un à un et les faire brouiller.
4. Retirer du feu, lier (c'est épaissir) avec le quatrième œuf en remuant et incorporer (mêler intimement) la mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide). Saler, poivrer, muscader. Ajouter la moutarde et le jus de citron.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Fendre la partie ventrale du poisson de 1 kg ou 2 de 500 g et enlever l'arête centrale en laissant 2 cm d'arête près de la queue pour qu'il ne se défasse pas à la cuisson.
7. Bourrer le poisson de farce (une préparation pour remplir un aliment), fermer et coudre le poisson.
8. Le placer dans un plat à gratin, saler, poivrer, ajouter beurre, huile, jus de citron.
9. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) à 200°C pour 35 min. Arroser (c'est verser un liquide) pendant la cuisson.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 20 g | 78 g | 10 % |
Lipides | 52 g | 207 g | 63 % |
Protides | 47 g | 187 g | 25 % |
Fibres | 2 g | 8 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 501 mg | 2002 mg | 149.5 mg/100 g |
Sodium | 1700 mg | 6798 mg | 507.7 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 4.3 g/100 g |