Poulet au gratin

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
641
calories
Portion
464 g
CG=0.9
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 gros pouletEquivalences : 1500 g
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 2 poireauxEquivalences : 300 g
  • 250 g de jambon cru
  • 200 g de gruyère
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 100 g de beurre
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
( 1 h 45 min. de cuisson )

1. Coupez la volaille en morceaux.

2. Nettoyez et émincez (coupez en tranches minces) les poireaux, les oignons, le céleri branche de céleris, faites fondre doucement les légumes dans 50 g de beurre.

3. Posez les morceaux de poulet par-dessus, joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) ou d'eau. Laissez cuire 1 h 30 (30 min en autocuiseur).

4. Égouttez la volaille, désossez-la, (c'est enlever les os) retirez la peau, coupez la chair en filets.

5. Rangez-les dans un plat à gratin en alternant avec des tranches de jambon et de gruyère coupé en lamelles (fines tranches).

6. Faites un roux (un mélange de beurre plus ou moins chauffé et de farine) avec 50 g de beurre et la farine, mouillez de 1/2 litre bouillon de cuisson, faites épaissir en remuant, joignez la crème, salez, poivrez.

7. Nappez (recouvrez) le plat préparé avec la sauce et réchauffez au four chaud à 220°C durant 15 min environ.

Mots clés / tags : poulet gratin, recette facile poulet au gratin, recette de cuisine viandes, plat principal poulet, recette de cuisine poulet, poulet au gratin maison

Diététique

Calories

5128 calories pour le plat, 641 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g59 g4 %
Lipides39 g309 g54 %
Protides64 g513 g40 %
Fibres1 g9 g0.2 g/100 g
Cholestérol251 mg2005 mg54.1 mg/100 g
Sodium1416 mg11324 mg305.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g110 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette poulet au gratin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Poulet gratiné au fromage
Durée Au moins 50 minutes
 
Blanc de volaille farci
Durée 1 heure 05 minutes
 
Brochettes de poulet aux herbes
Durée Au moins 2 heures 15 minutes
 
Cuisses de poulet farcies
Durée Au moins 20 minutes
Nos plats principaux en photos
poulet au gratin
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de poulet
Plats principaux à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette poulet au gratin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :