Brochettes de poulet aux herbes

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463
calories
Portion
312 g
CG=0.8
IG=12
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 2 heures 15 minutes
(15 min. de cuisson, 2 h de repos)

1. Coupez le poulet en 4, désossez-le, (c'est enlever les os) coupez la chair en gros dés (de forme cubique), enlevez la peau.

2. Coupez les foies de poulet en trois, le lard en bâtonnets, les tomates et les poivrons épépinés (enlever les pépins) en lamelles (fines tranches).

3. Dans une assiette creuse, mettez l'huile d'olive, le jus de citron, le thym effeuillé et les feuilles de laurier coupées en 3. Ajoutez-y les morceaux de poulet et de foie. Salez, poivrez, laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) ces éléments au moins 2 heures en les retournant de temps en temps.

4. Enfilez les éléments en les alternant sur de fines brochettes avec les morceaux de feuille de laurier.

5. Faites griller 15 min sous le gril chaud du four.

Servez avec du riz pilaf ou une salade verte.

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Diététique

Calories

1852 calories pour le plat, 463 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides7 g 26 g 5 %
Lipides24 g 94 g 46 %
Protides54 g 217 g 47 %
Fibres1 g 6 g0.5 g/100 g
Cholestérol310 mg 1241 mg99.5 mg/100 g
Sodium333 mg 1333 mg 106.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 23 g 1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Daurade farcie
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  • Langouste grillée
  • Petits légumes
  • Clafoutis
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de poulet
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 4 foies de pouletEquivalences : 200 g
  • 1 poivronEquivalences : 97 g
  • 2 tranches de lards fumésEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 4 feuilles de laurier
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