Brochettes de poulet au yaourt

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315
calories
Portion
252 g
CG=1.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g d'escalope de poulet
  • 2 yaourtsEquivalences : 250 g
  • ½ botte d'oignons nouveauxEquivalences : 200 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 c. à caf. de curcuma en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • ½ c. à caf. de coriandre en poudre
  • ½ c. à caf. de cumin en poudre
  • 1 pincée de piments
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 12 minutes
( 12 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Coupez les blancs de poulet en morceaux.

2. Mettez-les dans un plat creux avec les épices (curcuma, piment fort, cumin en poudre, coriandre en poudre) et les yaourts. Mélangez bien. Couvrez.

3. Laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) durant 3 heures au réfrigérateur.

4. Égouttez-les. Enfilez-les sur des brochettes en bois en les alternant avec quelques quartiers d'oignons. Salez, poivrez.

5. Faites cuire 10 à 12 min sous le gril du four.

6. Pelez et hachez 2 oignons.

7. Faites-les revenir 2 à 3 min dans l'huile.

8. Mixez-les avec les yaourts de la marinade (coupez en petits morceaux).

9. Chauffer doucement sans faire bouillir.

10. Salez, poivrez et terminez par un filet de citron.

11. Servez les brochettes immédiatement avec la sauce en accompagnement.

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Diététique

Calories

1261 calories pour le plat, 315 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 15.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient piment n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g9 %
Lipides13 g52 g35 %
Protides45 g178 g54 %
Fibres2 g7 g0.7 g/100 g
Cholestérol112 mg449 mg44.5 mg/100 g
Sodium140 mg558 mg55.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g14 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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