Brochettes de poulet

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408
calories
Portion
405 g
CG=3.3
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 1 escalope de pouletEquivalences : 160 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ jus de citron jauneEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de chili en poudre
  • ½ c. à caf. de masala
  • ½ c. à caf. de coriandre
  • ½ c. à caf. de gingembre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 10 minutes
( 10 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Découper les blancs de poulet en morceaux.

2. Râper les oignons et l'ail et le gingembre.

3. Mélanger ces ingrédients avec le yaourt, ainsi que le chili, le gingembre, le garam masala et la coriandre.

4. Assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de sel et de jus du citron.

5. Napper (c'est recouvrir) le poulet de cette préparation et le laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) une nuit.

6. Le lendemain, placer les morceaux de poulet sur des brochettes.

7. Les faire rôtir au four ou au barbecue pendant une dizaine de minutes.

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Diététique

Calories

408 calories pour le plat, 408 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (masala, coriandre, gingembre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g19 g17 %
Lipides14 g14 g28 %
Protides59 g59 g54 %
Fibres3 g3 g0.6 g/100 g
Cholestérol143 mg143 mg35.3 mg/100 g
Sodium1224 mg1224 mg302.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g5 g1.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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