Brochettes de poulet [3]

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698
calories
Portion
608 g
CG=2.7
IG=14
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 16 minutes
(16 min. de cuisson)

1. Coupez les blancs de poulet en morceaux, recouvrez-les avec la marinade (un liquide aromatique) composée de thym, romarin, cumin en poudre, une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de poivre et de sel, vin blanc et huile d'olive dans lesquels vous aurez auparavant délayé (c'est dissoudre dans du liquide) la harissa. Couvrez et laissez reposer durant 2 heures au moins.

2. Pelez les oignons nouveaux, pour les piquer (introduire dans l'aliment) plus facilement et pour qu'ils ne se défassent pas trop pendant la cuisson, plongez-les dans une casserole d'eau bouillante et laissez-les blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) 2 min, coupez-les en deux Égouttez bien et embrochez.

3. Découpez les chipolatas en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) réguliers.

4. Formez les brochettes en piquant sur les broches alternativement : un morceau de poulet, un morceau de saucisse et une moitié d'oignon.

5. Posez les brochettes sur la grille du barbecue, laissez-les cuire 8 min par face environ. Arrosez-les (c'est verser un liquide) avec la marinade qui reste en cours de cuisson.

6. A côté, sur la grille du barbecue, disposez-les éléments de la garniture légèrement huilés : les tomates coupées en quartiers, les courgettes en tranches, les poivrons coupés en deux ou en quatre.

7. Pendant que les brochettes cuisent, tous ces légumes vont griller. Retournez-les de temps à autre. Vous les servirez bien chauds en même temps que les brochettes.

Pour compléter ce plat, prévoyez un riz à la créole ou une salade verte.

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Conseil du jour

Comment utiliser des restes de volaille en entrée ?

En salade : couper la volaille en petites tranches ou en dés, ajouter des cornichons et des oeufs coupés en rondelles, de tomates en dés ; assaisonner avec une vinaigrette bien relevée.

Froids : avec une mayonnaise, des oeufs durs, du persil ou avec une macédoine de légumes en vinaigrette ou avec de la mayonnaise.

Chauds : avec une sauce tomate et des champignons.

On peut utiliser des restes de volaille en coquilles, en rissoles.

Diététique

Calories

2792 calories pour le plat, 698 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (cumin en poudre, harissa) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 77 g 11 %
Lipides40 g 159 g 51 %
Protides64 g 257 g 37 %
Fibres5 g 21 g0.8 g/100 g
Cholestérol179 mg 714 mg29.4 mg/100 g
Sodium575 mg 2300 mg 94.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 42 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 escalopes de pouletEquivalences : 640 g
  • 1 livre de courgettesEquivalences : 475 g
  • 1 livre de tomates rougesEquivalences : 455 g
  • 350 g d'oignons grelots
  • 3 chipolatasEquivalences : 210 g
  • 2 poivronsEquivalences : 195 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 pincée de cumin en poudre
  • 1 pincée de harissa
  • sel
  • poivre
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