Brochettes de poulet à l'orientale

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384
calories
Portion
290 g
CG=1.2
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'escalope de poulet
  • 4 yaourtsEquivalences : 500 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 50 g de coriandre
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à soupe de quatre épicesEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 c. à caf. bombée d'ail en poudreEquivalences : 8.3 ml<br />ou 1.7 c. à café<br />ou 4 g
  • 1 c. à caf. bombée de piment de cayenneEquivalences : 8.3 ml<br />ou 1.7 c. à café<br />ou 2 g
  • poivre blanc
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez les blancs de poulet en cubes.

2. Pressez le jus des citrons puis mélangez le tout avec la coriandre hachée (coupée en petits morceaux), les quatre-épices, le piment de Cayenne, le poivre, le sel et les yaourts.

3. Couvrez et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 12 h au réfrigérateur en remuant de temps en temps.

4. Préchauffez le gril du four.

5. Égouttez et enfilez le poulet sur des brochettes puis laissez cuire 15 min sur la grille du four en retournant régulièrement.

6. Dans une sauteuse (une casserole plate), faites fondre le beurre et revenir l'ail, ajoutez la marinade (une passoire en forme de cône) préalablement filtrée au chinois et prolongez quelques minutes sur le feu en remuant.

7. Versez dans une saucière et servez avec les brochettes.

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Diététique

Calories

2307 calories pour le plat, 384 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g40 g6 %
Lipides15 g91 g34 %
Protides59 g351 g58 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol157 mg942 mg54.1 mg/100 g
Sodium179 mg1074 mg61.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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