Poulet farci à l'orientale

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627
calories
Portion
343 g
CG=3.1
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,5 kg de poulet
  • 100 g de champignon de paris
  • 100 g de jambon fumé
  • 60 g de beurre
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de rizEquivalences : 45 ml<br />ou 36 g
  • 3,1 cl de vin blanc secEquivalences : 31 g
  • 1 verre à liqueur de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • ½ tablette de bouillon de bœufEquivalences : 5 g
  • ½ c. à caf. de paprika
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Dans une casserole, faites fondre 15 g de beurre. Jetez-y les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le riz, mélangez. Ajoutez un verre 1/2 d'eau et la 1/2 tablette de bouillon (le liquide de cuisson) concentré. Couvrez. Laissez cuire doucement de 16 à 17 minutes.

2. Lavez les champignons débarrassés de leur pied sableux. Hachez-les.

3. Dans une casserole, mettez 15 g de beurre, le jambon finement coupé, le foie et le cœur du poulet hachés.

4. Quand ils sont dorés, ajoutez champignons, paprika, sel, poivre puis le cognac. Faites flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer). Couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 5 minutes.

5. Hors du feu, incorporez (mêlez intimement) au mélange, le riz et l'œuf entier.

6. Chauffez le four à 190°C.

7. Tassez cette farce (une préparation pour remplir un aliment) bien épicée à l'intérieur du poulet, que vous fermerez par un gros point de surjet.

8. Mettez le poulet dans un plat à feu beurré. Salez, poivrez tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de beurre.

9. Faites cuire au four à 190°C de 50 minutes à une heure.

10. Déposez le poulet sur le plat de service et maintenez-le au chaud.

11. Dans le plat de cuisson, versez le vin blanc sec (facultatif) et 1/2 verre d'eau. Laissez bouillir quelques minutes et présentez le jus en saucière chaude pour accompagner le poulet.

Accompagnez de tomates grillées.

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Diététique

Calories

2511 calories pour le plat, 627 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g43 g7 %
Lipides32 g126 g47 %
Protides68 g271 g45 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol307 mg1227 mg89.4 mg/100 g
Sodium1172 mg4689 mg341.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées13 g53 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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