Aubergines et courgettes farcies à l'orientale

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525
calories
Portion
408 g
CG=6.9
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 auberginesEquivalences : 900 g
  • 400 g d'agneau
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de quinoa
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 2 c. à caf. de coriandreEquivalences : 10 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 15 min. de préparation / 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire le quinoa à l'eau salée.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) l'oignon et l'ail et faites-les revenir d'huile. Ajoutez-y le mouton détaillé (coupé en morceaux) en petits dés (de forme cubique). Salez, poivrez et saupoudrez de coriandre. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et laissez cuire à petit feu une dizaine de minutes.

3. Coupez les aubergines ou des courgettes en deux dans le sens de la longueur.

4. Chauffez le four à 200°C.

5. Creusez-les délicatement et détaillez la chair en petits dés que vous ajouterez à la viande.

6. Après 5 minutes de cuisson, mélangez cette préparation au riz.

7. Farcissez (c'est remplir de la préparation) les légumes avec cet appareil (c'est une préparation culinaire) et saupoudrez de parmesan râpé.

8. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 30 min au four à 200°C.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «aubergines et courgettes farcies à l'orientale»

Vous pouvez remplacer le quinoa par de la mie de pain. Les aubergines et les courgettes peuvent être reformées après avoir été farcies et avant d'être passées au four.
On accompagne souvent les aubergines et les courgettes d'une sauce tomate fort pimentée.

Diététique

Calories

2104 calories pour le plat, 525 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 134 g 25 %
Lipides25 g 100 g 42 %
Protides41 g 165 g 31 %
Fibres6 g 24 g1.5 g/100 g
Cholestérol90 mg 359 mg22 mg/100 g
Sodium740 mg 2960 mg 181.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 34 g 2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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