Hachis de bœuf

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805
calories
Portion
502 g
CG=15.4
IG=41
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de viande de bœuf hachée
  • 2 grosses pommes de terreEquivalences : 640 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 75 g d'olive farcie
  • 75 g de raisin sec
  • 4 c. à soupe de vin rougeEquivalences : 60 ml<br />ou 59 g
  • 50 g d'amande
  • 3 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 45 ml<br />ou 45 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ½ c. à caf. de graines de cumin
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) et l'oignon haché à feu vif, baisser le feu et mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge ou du xérès et le jus de citron.

2. Faire cuire 5 min et incorporer (mêler intimement) les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), les piments hachés, les olives coupées en tranches, les câpres et les raisins, saler. Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

3. Dans une autre poêle cuire les pommes de terre coupées en petits cubes avec l'ail écrasé et le cumin jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Baisser le feu et laisser cuire 10 min. Elles doivent être cuites.

4. Ajouter les pommes de terre à la viande et cuire 5 min à feu doux.

5. Mondez, grillez et concassez les amandes.

6. Garnir avec les amandes.

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Diététique

Calories

3223 calories pour le plat, 805 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides50 g200 g25 %
Lipides40 g159 g45 %
Protides56 g223 g28 %
Fibres6 g24 g1.2 g/100 g
Cholestérol150 mg600 mg29.9 mg/100 g
Sodium1220 mg4880 mg242.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g50 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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