1. Ce plat se fera aussi bien avec un reste de bœuf bouilli que rôti. Prenez soin de bien retirer nerfs et peau de la viande s'il s'en trouvait.
2. Vous mettrez les anchois à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) en changeant l'eau froide plusieurs fois.
3. Si vous avez du bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu, ce sera parfait, sinon, utilisez du bouillon concentré dilué dans de l'eau chaude.
4. Passez la viande au hachoir pas trop fin.
5. Hachez (coupez en petits morceaux) par contre finement les oignons et les anchois dessalés.
6. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et mettez-y à revenir à petit feu oignons et viande.
7. Après quelques minutes, ajoutez les anchois, poivre, sel si nécessaire et enfin le madère. Laissez cuire encore quelques minutes.
8. Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et laissez légèrement roussir (c'est prendre une couleur rousse), ajoutez alors le bouillon très chaud et mélangez avec une cuiller de bois jusqu'à épaississement. Salez, poivrez.
9. Mélangez viande et sauce et versez le tout dans un plat très chaud.
10. Faites cuire les œufs au plat dans le reste de beurre.
11. Mettez sur le hachis les œufs cuits au plat.
Servez accompagné de pommes de terre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 7 g | 34 g | 5 % |
Lipides | 35 g | 176 g | 63 % |
Protides | 39 g | 197 g | 31 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 382 mg | 1909 mg | 141.9 mg/100 g |
Sodium | 266 mg | 1331 mg | 99 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 18 g | 89 g | 6.6 g/100 g |