Reste de viande (hachis de bœuf aux anchois)

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509
calories
Portion
269 g
CG=1.3
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 6 anchoisEquivalences : 480 g
  • 350 g de reste de bœuf
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 125 g de beurre
  • 1 petit verre de madèreEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 20 minutes
( 20 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Ce plat se fera aussi bien avec un reste de bœuf bouilli que rôti. Prenez soin de bien retirer nerfs et peau de la viande s'il s'en trouvait.

2. Vous mettrez les anchois à dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) en changeant l'eau froide plusieurs fois.

3. Si vous avez du bouillon (le liquide de cuisson) de pot-au-feu, ce sera parfait, sinon, utilisez du bouillon concentré dilué dans de l'eau chaude.

4. Passez la viande au hachoir pas trop fin.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) par contre finement les oignons et les anchois dessalés.

6. Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle et mettez-y à revenir à petit feu oignons et viande.

7. Après quelques minutes, ajoutez les anchois, poivre, sel si nécessaire et enfin le madère. Laissez cuire encore quelques minutes.

8. Faites fondre 60 g de beurre dans une casserole, ajoutez-y la farine et laissez légèrement roussir (c'est prendre une couleur rousse), ajoutez alors le bouillon très chaud et mélangez avec une cuiller de bois jusqu'à épaississement. Salez, poivrez.

9. Mélangez viande et sauce et versez le tout dans un plat très chaud.

10. Faites cuire les œufs au plat dans le reste de beurre.

11. Mettez sur le hachis les œufs cuits au plat.

Servez accompagné de pommes de terre.

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Diététique

Calories

2545 calories pour le plat, 509 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g34 g5 %
Lipides35 g176 g63 %
Protides39 g197 g31 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol382 mg1909 mg141.9 mg/100 g
Sodium266 mg1331 mg99 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées18 g89 g6.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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