Pain de viande aux olives

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1282
calories
Portion
590 g
CG=6
IG=25
IG Bas
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Maroc
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Ingrédients

Pours 4 personnes

Farce

  • 250 g de reste de poulet
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 12 olives vertesEquivalences : 42 g
  • sel

Pains

  • 750 g de viande de bœuf hachée
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 dl d'huile d'oliveEquivalences : 180 g
  • 50 g de chapelure
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • poivre
  • sel

Bouillon

  • 2 verres d'eauEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 8 feuilles de saladesEquivalences : 80 g
  • 1 brin de persilEquivalences : 4 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

Farce

1. Faites cuire 3 œufs 10 min à l'eau bouillante, écalez-les, (c'est enlever la coquille) hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Dénoyautez les olives.

3. Hachez le poulet.

4. Mélangez les œufs, les olives et le poulet et 1 œuf battu, salez. La farce (une préparation pour remplir un aliment) doit rester bien consistante.

5. Divisez en deux et formez avec chaque part un rouleau de 20 cm de long.

Pains

1. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) la viande hachée avec les gousses d'ail écrasées et 2 œufs battus et assaisonnés (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec du sel et du poivre.

2. Formez deux portions et étendez-les sur la table de cuisine préalablement graissée (c'est enduire de graisse).

3. Placez au centre de chacune d'elles un rouleau de farce, enroulez. Enrobez (c'est recouvrir l'aliment) d'œuf battu et ensuite de chapelure.

4. Chauffez 1 dl d'huile et faites-les frire (c'est cuire dans un corps gras) dans une grande poêle jusqu'à ce qu'ils soient complètement dorés. Retirez-les et enveloppez-les dans un linge fin et humide et fermez les extrémités.

Bouillon

1. Versez le reste de l'huile dans une casserole, ajoutez l'oignon pelé et coupé en deux, la carotte entière, les gousses d'ail, le laurier et le persil puis les deux verres d'eau, sel, poivre.

2. Placez les pains de viande et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 heure. Découvrez et laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

3. Enlevez le linge des pains et servez avec une garniture de salade.

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Diététique

Calories

5131 calories pour le plat, 1282 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 67.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 25 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g94 g7 %
Lipides90 g360 g64 %
Protides88 g351 g27 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol714 mg2855 mg121.1 mg/100 g
Sodium4912 mg19646 mg833.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées22 g89 g3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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