Chaussons à la viande [2]

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530
calories
Portion
221 g
CG=9.6
IG=37
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 300 g de pâte brisée
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de poitrine de porc
  • 50 g d'olive noire
  • 50 g d'olive verte
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 10 gouttes de tabasco
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
  • thym
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson )

1. Cuire 2 œufs 10 minutes à l'eau bouillante, écalez-les, (c'est enlever la coquille) écrasez-les.

2. Hacher (couper en petits morceaux) la poitrine de porc ou la couper en très petits dés (de forme cubique) puis la faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) avec les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Toujours sur feu doux, ajouter la viande de bœuf hachée, les chairs d'olives noires et vertes en petits morceaux, les œufs durs écrasés, le concentré de tomate, le sucre, le thym, le Tabasco, le sel et le poivre, bien mélanger et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) dix minutes.

4. Chauffer le four à 200°C.

5. Étendre la pâte brisée puis la couper en cercles d'égal diamètre.

6. Sur chacun d'eux, mettre deux c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment). Former des chaussons en repliant la pâte sur elle-même et en fermer ses bords avec de l'eau. Les dorer à l'œuf.

7. Les mettre 20 minutes au four à 200°C. Servir tiède ou froid.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3184 calories pour le plat, 530 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (tabasco, sucre en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g153 g19 %
Lipides33 g195 g56 %
Protides31 g186 g23 %
Fibres2 g12 g0.9 g/100 g
Cholestérol9006 mg54036 mg4084.4 mg/100 g
Sodium754 mg4522 mg341.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g44 g3.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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