Chaussons aux poivrons

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434
calories
Portion
161 g
CG=22.5
IG=60
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  • Photo réalisée par dido56
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Noter :
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
(50 min. de cuisson, 1 h de repos)

1. Préparez la pâte en mélangeant la farine, 125 g de beurre salé fondu, le sel et l'œuf. Pétrissez (c'est malaxer) bien le tout, jusqu'à ce que la pâte devienne consistante et laissez-la reposer 1 h.

2. Mélangez la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) à l'oignon râpé, le persil finement haché, le sel et le poivre. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans une poêle avec une c. à soupe de beurre salé, à feu doux, durant 10 min environ puis retirez du feu et laissez refroidir.

3. Préparez une sauce de poivrons : pour cela, grillez les poivrons 15 min sous le gril du four.

4. Ôtez la peau, épépinez (enlever les pépins), coupez-les en petits morceaux. Faites-en de même pour le piment fort et la tomate ou utilisez 1/2 c. à soupe de concentré de tomate. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et faites revenir le tout dans l'huile à feu doux, laissez cuire durant 10 a 15 min (toujours à feu doux), la sauce doit être très réduite (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

5. Étendez la pâte au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte), de façon à obtenir des feuilles de 2 mm d'épaisseur environ.

6. Posez sur cette pâte une soucoupe (ou un couvercle rond) de 12 cm environ de diamètre et découpez un disque, au centre duquel vous mettez 1 c. à caf. de farce de viande et une c. à caf. de sauce de poivrons, pliez en deux et appuyez sur les bords pour les fermer. Continuez l'opération jusqu'à l'épuisement de la pâte et des farces (une préparation pour remplir un aliment).

7. Badigeonnez les chaussons de beurre fondu et mettez au four modéré, durant 20 min environ. Servez chaud ou froid.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «chaussons aux poivrons»

Ces chaussons peuvent également être frits (sans être badigeonnés de beurre).

Diététique

Calories

3479 calories pour le plat, 434 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 60 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sel n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g298 g34 %
Lipides25 g201 g52 %
Protides14 g115 g13 %
Fibres2 g15 g1.1 g/100 g
Cholestérol94 mg754 mg58.5 mg/100 g
Sodium411 mg3284 mg254.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g95 g7.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 350 g de farine de blé
  • 3 poivronsEquivalences : 292 g
  • 250 g de viande de bœuf hachée
  • 140 g de beurre salé
  • 1 tomate rougeEquivalences : 118 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 oignon grelotEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 pincée de sel
  • poivre noir
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