Omelette aux poivrons

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393
calories
Portion
264 g
CG=0.8
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 6,3 cl d'eauEquivalences : 62 g
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 30 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • ¼ c. à caf. de laurier en poudre
  • ¼ c. à caf. de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Découpez le poivron rouge et le poivron vert en petites lamelles (fines tranches).

2. Faites-les revenir dans une poêle à l'huile d'olive, ajoutez l'ail pilé (réduire en fragments ou en poudre), salez, poivrez, saupoudrez de thym et de laurier, couvrez. Laissez à feu doux 30 minutes.

3. Cassez les œufs dans un saladier, salez, poivrez, versez 1/2 verre d'eau, battez (mélangez énergiquement).

4. Faites saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) ces œufs battus dans une poêle très chaude et bien beurrée. Laissez cuire 5 minutes.

5. Avant de servir, mettez les poivrons cuits sur la moitié de l'omelette et pliez-la en deux.

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Diététique

Calories

1180 calories pour le plat, 393 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (laurier en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g25 g8 %
Lipides34 g101 g75 %
Protides16 g49 g16 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol529 mg1587 mg200.4 mg/100 g
Sodium511 mg1533 mg193.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g32 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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