Côtelettes aux poivrons

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431
calories
Portion
353 g
CG=1.7
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 640 g de côte d'agneau
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 12,5 cl de vin blanc douxEquivalences : 123 g
  • 10 cl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • ½ poivron jauneEquivalences : 59 g
  • ½ poivron rougeEquivalences : 59 g
  • ½ poivron vertEquivalences : 59 g
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 4 feuilles de sauge
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Dans une poêle faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons hachés (coupés en petits morceaux) dans 2 c. à soupe d'huile.

2. Ajouter le poivron rouge, le poivron vert et le poivron jaune coupés en lanières, les tomates pelées, épépinées (enlever les pépins) et concassées (c'est réduire en menus fragments), un peu de sauge, sel, poivre. Laisser cuire 20 min.

3. Saupoudrer les côtes de mouton prises dans le filet de muscade, sel, poivre.

4. Les saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) de chaque côté dans 2 c. à soupe d'huile, les retirer et les tenir au chaud.

5. Quand la sauce est déjà bien cuite, ajouter la gousse d'ail écrasée, le verre de vin blanc doux et le bouillon (le liquide de cuisson).

6. Y poser les côtes de mouton et cuire 5 min.

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Diététique

Calories

1725 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g58 g14 %
Lipides24 g97 g53 %
Protides33 g131 g32 %
Fibres2 g7 g0.5 g/100 g
Cholestérol93 mg373 mg26.5 mg/100 g
Sodium439 mg1755 mg124.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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