1. Couper la viande pour carbonnade (gîte à la noix ou macreuse ou joue de bœuf) en morceaux réguliers de 50 g environ ayant 3 cm d'épaisseur, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.
2. Éplucher et couper les oignons en rondelles, laver et débarrasser le poivron rouge, le poivron jaune et le poivron vert de leurs graines puis les couper en lamelles (fines tranches).
3. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons 3 à 4 minutes à feu vif en remuant.
4. Ajouter les poivrons et faire encore revenir 2 à 3 minutes.
5. Ajouter 4 dl d'eau froide, sel, poivre et laisser attendre.
6. Dans un peu de beurre, faire colorer les morceaux de viande puis les ajouter aux légumes, ajouter le thym, le laurier. Couvrir d'eau à la hauteur (+ 2 dl d'eau supplémentaire). Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30.
7. Ajouter alors le quinoa, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson) en cours de cuisson du quinoa.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 17 g | 66 g | 10 % |
Lipides | 42 g | 166 g | 57 % |
Protides | 53 g | 211 g | 32 % |
Fibres | 2 g | 10 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 158 mg | 631 mg | 46.7 mg/100 g |
Sodium | 87 mg | 349 mg | 25.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 57 g | 4.2 g/100 g |