Bœuf aux poivrons

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330
calories
Portion
193 g
CG=3.8
IG=22
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 45 minutes
(1 h 45 min. de cuisson)

1. Couper la viande pour carbonnade (gîte à la noix ou macreuse ou joue de bœuf) en morceaux réguliers de 50 g environ ayant 3 cm d'épaisseur, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.

2. Éplucher et couper les oignons en rondelles, laver et débarrasser le poivron rouge, le poivron jaune et le poivron vert de leurs graines puis les couper en lamelles (fines tranches).

3. Faire chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons 3 à 4 minutes à feu vif en remuant.

4. Ajouter les poivrons et faire encore revenir 2 à 3 minutes.

5. Ajouter 4 dl d'eau froide, sel, poivre et laisser attendre.

6. Dans un peu de beurre, faire colorer les morceaux de viande puis les ajouter aux légumes, ajouter le thym, le laurier. Couvrir d'eau à la hauteur (+ 2 dl d'eau supplémentaire). Porter à ébullition, vérifier l'assaisonnement, couvrir et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h 30.

7. Ajouter alors le quinoa, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu'à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau ou de bouillon (le liquide de cuisson) en cours de cuisson du quinoa.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1322 calories pour le plat, 330 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g66 g19 %
Lipides30 g118 g77 %
Protides3 g10 g2 %
Fibres2 g10 g1.3 g/100 g
Cholestérol40 mg161 mg20.9 mg/100 g
Sodium6 mg25 mg3.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 324 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 97 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 97 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 97 g
  • 75 g de beurre
  • 4 c. à soupe d'huileEquivalences : 60 ml<br />ou 55 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre noir
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