1. Découpez le bœuf (paleron ou macreuse) en cubes réguliers de 3 à 4 cm.
2. Faites chauffer l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais et mettez-y la viande à rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) sur toutes les faces.
3. Retirez la viande et mettez les oignons émincés (coupés en tranches minces) à revenir.
4. Dès que les oignons ont légèrement blondi, remettez la viande dans la cocotte avec la gousse d'ail écrasée. Saupoudrez de paprika.
5. Versez le coulis (une sauce épaisse) de tomates puis mouillez (c'est ajouter un liquide) d'eau chaude de façon à recouvrir largement la viande.
6. Ajoutez les tablettes de bouillon (le liquide de cuisson) ainsi que les carottes épluchées et coupées en petits dés (de forme cubique), l'origan, les feuilles de laurier, la branche de thym. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à couvert durant 30 min.
7. Coupez le poivron vert, et le poivron rouge en morceaux réguliers.
8. Le premier temps de cuisson passé (versé à travers un chinois, une passoire), ajoutez le riz et les poivrons émincés dans la cocotte. Salez, poivrez et relevez (c'est donner un goût plus prononcé) de quelques gouttes de Tabasco. Prolongez la cuisson à feu doux et à demi-couvert de 25 min.
9. Ajoutez alors les grains de maïs rincés et égouttés et prolongez la cuisson à découvert durant 5 min.
10. Saupoudrez de persil haché (coupé en petits morceaux) au moment de servir.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 63 g | 253 g | 63 % |
Lipides | 12 g | 49 g | 27 % |
Protides | 8 g | 33 g | 8 % |
Fibres | 7 g | 27 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 0 mg | 0 mg | 0 mg/100 g |
Sodium | 1758 mg | 7030 mg | 386.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 5 g | 0.3 g/100 g |