Côte de bœuf à la mexicaine

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980
calories
Portion
446 g
CG=12.6
IG=45
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,2 kg de côte de bœuf
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 250 g de pomme de terre
  • 150 g de maïs jaune
  • 1,5 dl d'huile d'oliveEquivalences : 135 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • ½ botte de cressonEquivalences : 100 g
  • 2 blancs d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de farine de blé
  • 5 cl de crème épaisseEquivalences : 47 g
  • 2 pimentsEquivalences : 32 g
  • 3 gouttes de tabasco
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 2 heures 05 minutes
( 30 min. de préparation / 35 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Une heure à l'avance, déposer les côtes de bœuf sur une plaque allant au four, ajouter l'huile d'olive, les piments des Antilles (de préférence) écrasés, les herbes de Provence et le Tabasco. Laisser mariner (mettre dans un liquide aromatique) 1 heure environ en retournant les côtes tous les quarts d'heure environ.

2. Cuire les pommes de terre à l'eau salée 15 minutes sur feu moyen.

3. Dès qu'elles sont cuites, les passer au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages) dans un saladier, ajouter le lait, la crème fraîche, les œufs entiers le sel, le poivre, les blancs d'œufs (non battus), remuer avec un fouet (c'est un ustensile servant à battre) puis incorporer (mêler intimement) la farine. Lorsque le mélange est homogène (tous les ingrédients de la préparation sont mélangés et devenus semblables), ajouter les grains de maïs. Façonner (c'est donner une forme) des galettes.

4. Pour cuire les côtes de bœuf, mettre le four en fonction gril, déposer des grains de gros sel sur la viande et cuire chaque face environ 10 minutes en arrosant souvent.

5. Dans une petite poêle, cuire les galettes à l'huile comme des crêpes.

6. Découper les côtes de bœuf en tranches de 1,5 cm d'épaisseur, décorer le plat de cresson et servir avec les galettes.

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Diététique

Calories

3920 calories pour le plat, 980 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 45 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient tabasco n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g116 g11 %
Lipides68 g271 g62 %
Protides62 g249 g25 %
Fibres2 g8 g0.5 g/100 g
Cholestérol298 mg1190 mg66.8 mg/100 g
Sodium243 mg972 mg54.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées19 g76 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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