Côte de bœuf à la bordelaise

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684
calories
Portion
320 g
CG=1.2
IG=15
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1,3 kg de côte de bœuf
  • 2 verres de bordeaux rougeEquivalences : 250 ml<br />ou 247 g
  • 6 échalotesEquivalences : 150 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de cresson
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 brin de thymEquivalences : 2 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Chauffer le four à 210°C

2. Faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) la côte de bœuf à la poêle, dans un mélange d'huile et de 25 g de beurre.

3. Saler et poivrer et finir la cuisson au four pendant environ un quart d'heure à 210°C.

4. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) dans un poêlon le vin rouge avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le thym et le laurier écrasés, le persil, le sel et le poivre. Ajouter un peu de jus de viande.

5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce, la lier (c'est épaissir) au dernier moment avec un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) préparé avec 25 g de beurre et la farine.

6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la côte de bœuf sur un plat long et garnir avec un bouquet de cresson.

Accompagner de pommes nouvelles sautées.

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Diététique

Calories

2736 calories pour le plat, 684 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 15 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g5 %
Lipides40 g159 g58 %
Protides55 g219 g36 %
Fibres1 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol184 mg735 mg57.4 mg/100 g
Sodium149 mg594 mg46.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g67 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Beignets
  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
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