1. Chauffer le four à 210°C
2. Faire saisir (c'est exposer un aliment à un feu vif) la côte de bœuf à la poêle, dans un mélange d'huile et de 25 g de beurre.
3. Saler et poivrer et finir la cuisson au four pendant environ un quart d'heure à 210°C.
4. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) dans un poêlon le vin rouge avec les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), le thym et le laurier écrasés, le persil, le sel et le poivre. Ajouter un peu de jus de viande.
5. Passer (verser à travers un chinois, une passoire) la sauce, la lier (c'est épaissir) au dernier moment avec un peu de beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) préparé avec 25 g de beurre et la farine.
6. Dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) la côte de bœuf sur un plat long et garnir avec un bouquet de cresson.
Accompagner de pommes nouvelles sautées.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 30 g | 5 % |
Lipides | 40 g | 159 g | 58 % |
Protides | 55 g | 219 g | 36 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 184 mg | 735 mg | 57.4 mg/100 g |
Sodium | 149 mg | 594 mg | 46.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 17 g | 67 g | 5.3 g/100 g |