Côte de bœuf Henri IV

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771
calories
Portion
275 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de côte de bœuf
  • 200 g de beurre
  • 8,3 cl de vinaigreEquivalences : 82 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 48 minutes
( 48 min. de cuisson )

1. Demander de préférence au boucher une côte de bœuf avec son manche.

2. Enduire cette côte de beurre (50 g environ) et la faire rôtir, d'abord à four très chaud puis plus doux.

3. On compte 12 minutes environ de cuisson par livre.

4. Préparer ainsi la sauce : hacher (couper en petits morceaux) les échalotes, l'estragon et la ciboulette, les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et cuire à feu très doux, une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le vinaigre ait presque disparu. Surveiller la cuisson pour ne pas laisser brûler (la préparation devient noire) les échalotes.

5. Laisser refroidir et ajouter 3 c. à soupe d'eau froide.

6. Mettre les jaunes d'œufs sur les échalotes, saler et poivrer. Porter au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou, à la rigueur, sur feu très doux et battre (mélanger énergiquement) sans arrêt au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la sauce prenne consistance.

7. Ajouter, alors, le reste du beurre par petits morceaux et toujours sans cesser de fouetter (c'est battre énergiquement).

8. Servir en saucière chaude en même temps que la viande.

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Diététique

Calories

4629 calories pour le plat, 771 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g11 g0 %
Lipides57 g344 g67 %
Protides59 g354 g31 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol367 mg2203 mg133.5 mg/100 g
Sodium160 mg961 mg58.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées29 g175 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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