1. Demander de préférence au boucher une côte de bœuf avec son manche.
2. Enduire cette côte de beurre (50 g environ) et la faire rôtir, d'abord à four très chaud puis plus doux.
3. On compte 12 minutes environ de cuisson par livre.
4. Préparer ainsi la sauce : hacher (couper en petits morceaux) les échalotes, l'estragon et la ciboulette, les mettre dans une petite casserole avec le vinaigre et cuire à feu très doux, une trentaine de minutes, jusqu'à ce que le vinaigre ait presque disparu. Surveiller la cuisson pour ne pas laisser brûler (la préparation devient noire) les échalotes.
5. Laisser refroidir et ajouter 3 c. à soupe d'eau froide.
6. Mettre les jaunes d'œufs sur les échalotes, saler et poivrer. Porter au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) ou, à la rigueur, sur feu très doux et battre (mélanger énergiquement) sans arrêt au fouet (c'est un ustensile servant à battre) jusqu'à ce que la sauce prenne consistance.
7. Ajouter, alors, le reste du beurre par petits morceaux et toujours sans cesser de fouetter (c'est battre énergiquement).
8. Servir en saucière chaude en même temps que la viande.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 11 g | 0 % |
Lipides | 57 g | 344 g | 67 % |
Protides | 59 g | 354 g | 31 % |
Fibres | 0 g | 1 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 367 mg | 2203 mg | 133.5 mg/100 g |
Sodium | 160 mg | 961 mg | 58.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 29 g | 175 g | 10.6 g/100 g |