Côtes de veau Henri IV

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403
calories
Portion
189 g
CG=4.3
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 côtes de veauEquivalences : 640 g
  • 2 dl de lait entier concentré non sucréEquivalences : 210 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à dessert de fécule de pomme de terreEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 6 g
  • sel
  • sucre en poudre
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) les côtes de veau désossées (c'est enlever les os), sur les deux faces, de sel et de poivre.

2. Faites-les dorer dans une poêle contenant du beurre chaud.

3. Saupoudrez de farine et faites prendre couleur. Poursuivez la cuisson à feu doux.

4. Préparez la sauce à l'ail. Dans une poêle contenant l'huile d'olive, faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les gousses d'ail écrasées. Faites-leur prendre légèrement couleur.

5. Ajoutez le lait concentré non sucré et la fécule de pommes de terre. Faites épaissir en fouettant.

6. Versez cette sauce tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) sur les côtes de veau.

Accompagnez ce plat de pommes de terre paysannes ou d'un gratin dauphinois.

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Diététique

Calories

1613 calories pour le plat, 403 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g62 g15 %
Lipides24 g96 g54 %
Protides30 g120 g30 %
Fibres1 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol142 mg567 mg75.1 mg/100 g
Sodium3976 mg15902 mg2106.2 mg/100 g
Acides gras trans2 g10 g1.3 g/100 g
Graisses saturées7 g27 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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