1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans l'armagnac.
2. Couper en dés (de forme cubique) carottes, céleri, poivron rouge, poivron vert, aubergine, saler, poivrer, parsemer d'origan.
3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile et cuire à découvert.
4. Après que les légumes soient cuits, ajouter les gousses d'ail écrasées et les tomates coupées en dés puis les raisins secs égouttés. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient réduits.
5. Hacher (couper en petits morceaux) le bœuf et le pain rassis.
6. Mélanger pain et viande, saler, poivrer puis ajouter la moitié des légumes.
7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le reste jusqu'à ce qu'ils soient presque secs.
8. Chauffer le four à 140°C.
9. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) assez de feuilles de chou pour en tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat en couronne.
10. Verser la viande dans le plat et fermer avec les feuilles de chou.
11. Cuire 1 heure à 140°C.
12. Démouler enlever les feuilles du dessus et verser les légumes au milieu. Verser dessus le beurre fondu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 221 g | 60 % |
Lipides | 6 g | 47 g | 28 % |
Protides | 5 g | 37 g | 10 % |
Fibres | 5 g | 37 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 5 mg | 43 mg | 1.4 mg/100 g |
Sodium | 548 mg | 4386 mg | 145.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 1 g | 11 g | 0.4 g/100 g |