Pain de viande [2]

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429
calories
Portion
376 g
CG=10.8
IG=40
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de bœuf
  • 8 feuilles de chouEquivalences : 720 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 200 g de carotte
  • 200 g d'aubergine
  • 180 g de pain (tranche)
  • 125 g de poivron vert
  • 125 g de poivron rouge
  • 100 g de céleri-branche
  • 3 c. à soupe de raisins secsEquivalences : 45 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 petit verre d'armagnacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 20 g de beurre
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe d'origanEquivalences : 15 ml<br />ou 2 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les raisins secs dans l'armagnac.

2. Couper en dés (de forme cubique) carottes, céleri, poivron rouge, poivron vert, aubergine, saler, poivrer, parsemer d'origan.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans l'huile et cuire à découvert.

4. Après que les légumes soient cuits, ajouter les gousses d'ail écrasées et les tomates coupées en dés puis les raisins secs égouttés. Cuire jusqu'à ce que les légumes soient réduits.

5. Hacher (couper en petits morceaux) le bœuf et le pain rassis.

6. Mélanger pain et viande, saler, poivrer puis ajouter la moitié des légumes.

7. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le reste jusqu'à ce qu'ils soient presque secs.

8. Chauffer le four à 140°C.

9. Blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) assez de feuilles de chou pour en tapisser (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) un plat en couronne.

10. Verser la viande dans le plat et fermer avec les feuilles de chou.

11. Cuire 1 heure à 140°C.

12. Démouler enlever les feuilles du dessus et verser les légumes au milieu. Verser dessus le beurre fondu.

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Diététique

Calories

3439 calories pour le plat, 429 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g221 g60 %
Lipides6 g47 g28 %
Protides5 g37 g10 %
Fibres5 g37 g1.2 g/100 g
Cholestérol5 mg43 mg1.4 mg/100 g
Sodium548 mg4386 mg145.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g11 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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