1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon et l'ail dans du beurre et de l'huile jusqu'à transparence.
2. Ajoutez le vin rouge et laissez cuire, doucement pendant cinq minutes.
3. Prenez les tranches de pain, enlevez la croûte, émiettez-les et mélangez-les au vin rouge et aux oignons.
4. Versez ce mélange sur les viandes hachées (coupées en petits morceaux) et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) bien cette pâte. Salez, poivrez généreusement et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec les quatre épices, le thym et le laurier. Il faut que cela ait du goût.
5. Incorporez (mêlez intimement) les œufs battus.
6. Mettez dans un plat huilé ou façonnez (c'est donner une forme) à la main, en forme de pain, que vous déposerez sur une plaque bien graissée (c'est enduire de graisse).
7. Mettez au four à 100°C. Arrosez (c'est verser un liquide) de temps à autre avec quelques c. à soupe de vin chaud. Il faut au moins une heure de cuisson.
8. Servez avec une sauce tomate (genre sauce tomate à l'italienne) ou parfumée au Chili.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 13 g | 104 g | 12 % |
Lipides | 23 g | 183 g | 50 % |
Protides | 37 g | 297 g | 36 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.7 g/100 g |
Cholestérol | 173 mg | 1384 mg | 70 mg/100 g |
Sodium | 627 mg | 5012 mg | 253.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 69 g | 3.5 g/100 g |