Crème de poireaux aux petits pois

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248
calories
Portion
152 g
CG=3.5
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 120 g de poireau
  • 120 g de petit pois
  • 30 g de crème épaisse
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • ½ cube de bouillon de légumesEquivalences : 5 g
  • 4 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 15 min. de préparation / 15 min. de cuisson )

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les poireaux coupés en rondelles à feu doux dans l'huile de coco pendant 10 minutes en remuant.

2. Ajouter les petits pois, sel, poivre, le cube de bouillon de légumes et les feuilles de menthe. Couvrir d'eau. Cuire encore cinq minutes.

3. Mixer le potage.

4. Au moment de servir, ajouter la crème épaisse.

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Diététique

Calories

496 calories pour le plat, 248 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient menthe n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g30 g23 %
Lipides20 g40 g69 %
Protides4 g8 g6 %
Fibres4 g9 g2.9 g/100 g
Cholestérol20 mg39 mg12.9 mg/100 g
Sodium14 mg28 mg9.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g33 g10.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Soupe au chou
  • Froid au concombre
  • Velouté de fanes de radis
  • Velouté de carottes
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