Potage aux petits pois frais

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
183
calories
Portion
410 g
CG=4.6
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 300 g de petit pois
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de laitue (feuille)
  • 50 g de beurre
  • 30 g de cerfeuil
  • 1 pincée de sucre en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Mettez les petits pois, le poireau et les feuilles de laitue émincés (coupés en tranches minces), le cerfeuil, sel, poivre et le sucre dans une casserole.

2. Couvrez de bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire 40 min à couvert à petite ébullition (13 min en autocuiseur). Égouttez, en réservant le bouillon.

3. Passez au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) ensuite la purée obtenue avec le bouillon jusqu'à la consistance désirée.

5. Au moment de servir, ajoutez le beurre et saupoudrez de pluches (les parties des herbes aromatiques fraîches que l'on détache des tiges) de cerfeuil.

Mots clés / tags : potage petit pois frai, recette facile potage aux petits pois frais, recette de cuisine légumes, soupe petits pois, recette de cuisine petits pois, potage aux petits pois frais maison

Diététique

Calories

735 calories pour le plat, 183 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sucre en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides17 g69 g36 %
Lipides11 g43 g51 %
Protides6 g24 g12 %
Fibres5 g22 g1.3 g/100 g
Cholestérol27 mg107 mg6.5 mg/100 g
Sodium833 mg3330 mg203 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g26 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette potage aux petits pois frais

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Le commentaire des internautes :
Marina.S, le 13/06/2020 à 23:55très bonne soupe je n'ai pas mis de laitue, ni cerfeuil mais j'ai ajouté des herbes de Provence.
Nuage de mots des soupes
  • Velouté de carottes
  • Velouté glacé
  • Velouté de potimarron
  • Velouté de champignons
  • Bortsch
  • Soupe au chou
  • Potage
  • Velouté de lentilles
  • Soupe de chou-fleur
  • Soupe de légumes
  • Velouté de chou-fleur
  • Velouté de carotte
  • Soupe aux pois
  • Soupe glacée
Recettes similaires
Soupe tunisienne
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage aux petits pois
Durée Au moins 50 minutes
 
Potage froid à la marjolaine
Durée Au moins 4 heures
 
Soupe aux haricots frais
Durée Au moins 1 heure 05 minutes
Nos soupes en photos
potage aux petits pois frais
Dans le même style, découvrez en photos d'autres soupes à cuisiner :

Soupes à base de petits pois
Soupes à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • potage aux pois frais
  • potage aux petits pois
  • potage de petit pois frais
  • potage pois sucré
  • potages de petit pois frais
  • soupe pois frais recette
  • potage pois frais
  • soupe aux petit pois frais
  • potage aux petits pois sucrés
  • potage petits pois frais
  • soupe de petit pois
  • potage petit pois
  • potage petits pois

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette potage aux petits pois frais :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :