Lapin à la provençale

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535
calories
Portion
490 g
CG=2
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 lapinEquivalences : 1500 g
  • 3 courgettesEquivalences : 900 g
  • 50 cl de vin blancEquivalences : 500 g
  • 2 auberginesEquivalences : 450 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 150 g d'olive noire
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 1 poivron jauneEquivalences : 119 g
  • 1,5 petit verre d'armagnacEquivalences : 37.5 ml<br />ou 2.5 c. à s.<br />ou 35 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de romarinEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Couper le lapin en morceaux.

2. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les gros oignons coupés durant 15 min dans 1 c. à soupe d'huile d'olive.

3. Faire revenir le lapin dans une cocotte (une casserole sans manche) dans 1 c. à soupe d'huile, saler, poivrer. Laisser rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

4. Ajouter aux oignons : les courgettes, le poivron rouge, le poivron jaune, le poivron vert, les aubergines coupés en morceaux, saler, poivrer.

5. Faire flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) le lapin à l'armagnac et verser à mi-hauteur du vin blanc.

6. Après 15 min, ajouter dans les légumes 1 branche de romarin, 1 de thym, du persil et un peu de sucre. Verser les légumes sur le lapin. Mélanger et cuire ensemble environ 15 min.

7. 5 min avant la fin ajouter 150 g d'olives noires.

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Diététique

Calories

4286 calories pour le plat, 535 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g130 g13 %
Lipides22 g174 g41 %
Protides53 g426 g44 %
Fibres4 g32 g0.8 g/100 g
Cholestérol141 mg1131 mg28.9 mg/100 g
Sodium716 mg5726 mg146.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g42 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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