Côtes de marcassin chasseur

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625
calories
Portion
415 g
CG=3.2
IG=29
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de côtelette de marcassin
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 25 cl de muscadetEquivalences : 250 g
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 dl d'huileEquivalences : 92 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6 cl de cognacEquivalences : 56 g
  • 50 g de beurre
  • 25 g de farine de blé
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique) dans un grand plat creux. Épluchez l'ail, l'oignon et la carotte. Coupez-les grossièrement dans le plat. Ajoutez le vin blanc et l'huile, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), du sel et du poivre en grains. Mélangez le tout et glissez les côtes de marcassin dans la marinade. Laissez-les macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) durant 3 h.

2. Coupez les champignons en lamelles (fines tranches), hachez (coupez en petits morceaux) l'échalote.

3. Coupez les tomates en quartiers en éliminant les pépins.

4. Égouttez bien les côtes de marcassin. Passez la marinade au chinois (une passoire en forme de cône) et réservez (laissez en attente) le jus.

5. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), rangez-y les côtes. Lorsqu'elles sont bien dorées, retournez-les sur l'autre face. Ajoutez l'échalote hachée. Ensuite, arrosez (c'est verser un liquide) le tout avec le cognac et flambez (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer).

6. Ajoutez encore les champignons, les tomates et la moitié de la marinade. Laissez cuire doucement durant 15 min.

7. Retirez les côtes, les tomates et les champignons sur un plat de service chaud.

8. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la farine avec le reste de la marinade et versez dans la cocotte en remuant. Laissez épaissir la sauce puis nappez-en (recouvrez) la viande. Servez immédiatement.

Accompagnez ce plat de purée de marrons ou de choux de Bruxelles sautés au beurre.

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Diététique

Calories

3753 calories pour le plat, 625 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 29 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g66 g8 %
Lipides26 g158 g45 %
Protides59 g354 g45 %
Fibres2 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol218 mg1307 mg52.5 mg/100 g
Sodium344 mg2066 mg83 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g42 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cassolette
  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Cari
  • Poulet frit
  • Poivrons farcis
  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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