Cuissot de marcassin

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979
calories
Portion
711 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 cuissot de marcassinEquivalences : 3000 g
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 1 litre de vin blancEquivalences : 1000 g
  • 2 verres de vinaigreEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de barde de lard gras
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 pincée de poivre
  • sel
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 3 j de repos )

1. Épluchez l'oignon et la carotte et coupez-les en rondelles.

2. Dans une casserole, mettez l'eau, le vinaigre, le vin blanc, l'huile. Ajoutez les rondelles de carotte et d'oignon, le laurier, le persil. Laissez cuire 6 min à feu moyen. Laissez ensuite refroidir.

3. Mettez alors la viande dans un grand récipient et versez la marinade (entourez d'une mince tranche de lard) dessus laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 3 jours en prenant soin de retourner le cuissot tous les matins.

4. Après 3 jours, égouttez la viande, épongez (c'est enlever l'excédent de liquide) et bardez-la.

5. Chauffez le four à 200°C.

6. Mettez le cuissot dans un plat allant au four avec un peu d'eau.

7. Faites dorer au four à 200°C durant 5 à 10 min puis laissez-le rôtir 25 min à 160°C.

Peut être accompagné d'une sauce chasseur.

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Diététique

Calories

7837 calories pour le plat, 979 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g44 g2 %
Lipides36 g291 g42 %
Protides107 g858 g55 %
Fibres1 g4 g0.1 g/100 g
Cholestérol375 mg3000 mg52.8 mg/100 g
Sodium307 mg2459 mg43.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g61 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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