Cuissot de marcassin caramélisé

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624
calories
Portion
419 g
CG=11.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,2 kg de cuissot de marcassin
  • 3 carottesEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 75 g de beurre
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures
( 2 h de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de tous côtés dans la matière grasse chaude. Quand elle est dorée de tous côtés, retirez-la.

2. Mettez à sa place les oignons et les échalotes pelées et hachées (coupées en petits morceaux) ainsi que les carottes pelées et émincées (coupées en tranches minces). Faites revenir tous ces légumes en remuant.

3. Saupoudrez de sucre et laissez cuire celui-ci jusqu'à ce qu'il prenne la couleur du caramel blond.

4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors du jus de l'orange et du demi-citron, ainsi que de l'eau chaude et du cognac.

5. Assaisonnez, joignez le thym et le laurier, couvrez et faites cuire sur feu doux durant 1 h 30.

6. Vous pouvez à volonté filtrer la sauce et la présenter à part en saucière.

Accompagnez ce gibier selon votre goût d'une purée de marrons ou d'une compote d'airelles en boîte (ou de pommes acides).

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Diététique

Calories

4993 calories pour le plat, 624 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides28 g222 g20 %
Lipides13 g106 g21 %
Protides79 g632 g57 %
Fibres2 g17 g0.5 g/100 g
Cholestérol295 mg2361 mg70.5 mg/100 g
Sodium234 mg1873 mg55.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g67 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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