1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande assaisonnée (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de tous côtés dans la matière grasse chaude. Quand elle est dorée de tous côtés, retirez-la.
2. Mettez à sa place les oignons et les échalotes pelées et hachées (coupées en petits morceaux) ainsi que les carottes pelées et émincées (coupées en tranches minces). Faites revenir tous ces légumes en remuant.
3. Saupoudrez de sucre et laissez cuire celui-ci jusqu'à ce qu'il prenne la couleur du caramel blond.
4. Mouillez (c'est ajouter un liquide) alors du jus de l'orange et du demi-citron, ainsi que de l'eau chaude et du cognac.
5. Assaisonnez, joignez le thym et le laurier, couvrez et faites cuire sur feu doux durant 1 h 30.
6. Vous pouvez à volonté filtrer la sauce et la présenter à part en saucière.
Accompagnez ce gibier selon votre goût d'une purée de marrons ou d'une compote d'airelles en boîte (ou de pommes acides).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 28 g | 222 g | 20 % |
Lipides | 13 g | 106 g | 21 % |
Protides | 79 g | 632 g | 57 % |
Fibres | 2 g | 17 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 295 mg | 2361 mg | 70.5 mg/100 g |
Sodium | 234 mg | 1873 mg | 55.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 67 g | 2 g/100 g |