Civet de marcassin

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893
calories
Portion
551 g
CG=1.8
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,8 kg de cuissot de marcassin
  • 75 cl de vin rougeEquivalences : 742 g
  • 200 g de lard salé
  • 2 carottesEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 80 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 20 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 branche de persilEquivalences : 8 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 12 baies de genièvre
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 2 heures 40 minutes
( 2 h 40 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Préparez la marinade (un liquide aromatique) 48 h avant le repas. Dans un plat, mettez le cuissot de marcassin (ou de l'échine) coupé en morceaux, les légumes émincés (coupés en tranches minces), les herbes et les épices.

2. Arrosez (c'est verser un liquide) d'une c. à soupe d'huile, versez le vin. Couvrez et conservez au frais 48 h.

3. Remuez de temps en temps.

4. Égouttez la viande, filtrez et réservez (laissez en attente) la marinade.

5. Dans une cocotte (une casserole sans manche) chauffez le mélange beurre-huile. Faites rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée) les morceaux de marcassin, le lard en dés (de forme cubique), les légumes et les condiments. Poudrez de farine, mélangez, arrosez de marinade et complétez avec de l'eau pour couvrir la viande. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 2 h 30.

6. Il est préférable de préparer le civet (un ragoût auquel on ajoute en fin de cuisson le sang de l'animal) la veille. Réchauffé, il est encore meilleur.

7. Servez avec des pâtes et du fromage râpé.

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Diététique

Calories

5362 calories pour le plat, 893 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g78 g7 %
Lipides37 g221 g44 %
Protides90 g539 g48 %
Fibres2 g12 g0.4 g/100 g
Cholestérol337 mg2023 mg61.2 mg/100 g
Sodium1317 mg7904 mg239 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g65 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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