Côtes de marcassin à l'ardennaise

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547
calories
Portion
313 g
CG=0.2
IG=3
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 côtelettes de marcassinEquivalences : 800 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 12,5 cl de jus de viandeEquivalences : 125 g
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 6 baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min l'oignon haché (coupé en petits morceaux) dans la matière grasse.

2. Lorsqu'il a pris couleur, ajoutez les côtelettes et assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

3. Quand elles sont cuites à point, incorporez (mêlez intimement) le vin blanc sec, le jus de viande et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau).

4. Ceci fait, délayez (c'est dissoudre dans du liquide) dans la préparation le concentré de tomates, la moutarde et ajoutez les baies de genévrier concassées (c'est réduire en menus fragments). Donnez quelques bouillons (chauffer jusqu'à ébullition).

5. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les côtelettes, nappez (recouvrez) de la sauce passée (versée à travers un chinois, une passoire).

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Diététique

Calories

2189 calories pour le plat, 547 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 3 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient baie de genièvre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g20 g4 %
Lipides25 g98 g46 %
Protides57 g229 g48 %
Fibres1 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg81 mg/100 g
Sodium456 mg1825 mg145.7 mg/100 g
Acides gras trans1 g3 g0.2 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g4.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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