Côtes de marcassin aux marrons

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961
calories
Portion
542 g
CG=54.7
IG=44
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de purée de marronEquivalences : 992 g
  • 8 côtelettes de marcassinEquivalences : 800 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 101 g
  • 100 g de beurre
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 10 baies de genièvre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 35 minutes
( 35 min. de cuisson )

1. Faites cuire les côtes dans une poêle dans la moitié du beurre (20 min environ).

2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), retirez-les au chaud, jetez la graisse de cuisson, ajoutez dans la poêle les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre, le vin et le bouillon (le liquide de cuisson) ou mieux de fond de gibier.

3. Joignez les baies de genévrier.

4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) fortement cette sauce et liez-la (c'est épaissir) avec le reste du beurre incorporé (mêlé intimement) par parcelles au fouet (c'est un ustensile servant à battre).

5. Servez avec la purée de marrons réchauffée.

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Diététique

Calories

3847 calories pour le plat, 961 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans oeuf, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 53.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 54.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides123 g490 g47 %
Lipides31 g124 g27 %
Protides65 g259 g25 %
Fibres8 g33 g1.5 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg46.8 mg/100 g
Sodium242 mg968 mg44.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g62 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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