1. Faites cuire les côtes dans une poêle dans la moitié du beurre (20 min environ).
2. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), retirez-les au chaud, jetez la graisse de cuisson, ajoutez dans la poêle les échalotes hachées (coupées en petits morceaux), déglacez (c'est dissoudre en ajoutant un peu de liquide dans un récipient ayant servi à une cuisson,) avec le vinaigre, le vin et le bouillon (le liquide de cuisson) ou mieux de fond de gibier.
3. Joignez les baies de genévrier.
4. Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) fortement cette sauce et liez-la (c'est épaissir) avec le reste du beurre incorporé (mêlé intimement) par parcelles au fouet (c'est un ustensile servant à battre).
5. Servez avec la purée de marrons réchauffée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 123 g | 490 g | 47 % |
Lipides | 31 g | 124 g | 27 % |
Protides | 65 g | 259 g | 25 % |
Fibres | 8 g | 33 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 254 mg | 1015 mg | 46.8 mg/100 g |
Sodium | 242 mg | 968 mg | 44.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 62 g | 2.9 g/100 g |