Épaule de marcassin forestière

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
1719
calories
Portion
588 g
CG=24.2
IG=36
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2,2 kg d'épaule de marcassin
  • 1 grosse boîte de purée de marronEquivalences : 992 g
  • 7 verres d'huileEquivalences : 875 ml<br />ou 805 g
  • 400 g de champignon de paris
  • 12,5 cl de cognacEquivalences : 117 g
  • 105 g de beurre
  • 2 c. à soupe de gelée de groseilles rougesEquivalences : 30 ml<br />ou 42 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 4 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure 15 minutes
( 1 h 15 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) la viande épaule ou cuissot durant 48 h avec l'huile, le cognac, le thym, le laurier, sel et poivre en retournant la viande souvent et en l'arrosant avec la marinade (coupez en tranches minces) plusieurs fois par jour.

2. Chauffez le four à 220°C.

3. Le jour du repas, nettoyez et émincez les champignons, hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes, disposez le tout dans le fond d'un plat beurré allant au four assez grand pour cuire le marcassin.

4. Déposez la viande par-dessus, tartinez-la (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) de 75 g de beurre, salez et poivrez et enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) au four à 220°C.

5. Quand la viande est saisie (c'est exposer un aliment à un feu vif), commencez à arroser (c'est verser un liquide) avec la marinade et répétez plusieurs fois l'opération pendant la cuisson qui doit durer 1 h 15. Retournez la viande à mi-cuisson.

6. Réchauffez la purée de marrons avec 30 g de beurre, le sel et le poivre (vous pouvez y ajouter pour terminer un peu de jus de cuisson de la viande).

7. Retirez la viande du plat, conservez au chaud dans le four éteint.

8. Égouttez les champignons, disposez-les sur un plat de service chauffé.

9. Faites chauffer la sauce, dans une petite casserole, rectifiez-en l'assaisonnement et liez-la (c'est épaissir) avec la gelée de groseille.

10. Servez le tout bien chaud.

Mots clés / tags : epaule marcassin forestiere, recette facile épaule de marcassin forestière, recette de cuisine viandes, plat principal sanglier, recette de cuisine sanglier, épaule de marcassin forestière maison

Diététique

Calories

13759 calories pour le plat, 1719 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 24.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides67 g535 g15 %
Lipides120 g963 g64 %
Protides84 g668 g19 %
Fibres5 g42 g0.9 g/100 g
Cholestérol303 mg2425 mg51.6 mg/100 g
Sodium218 mg1743 mg37.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g83 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette épaule de marcassin forestière

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Sauté de marcassin
Durée Au moins 2 jours 40 minutes
 
Civet de marcassin
Durée Au moins 2 jours 2 heures 40 minutes
 
Côtes de marcassin à l'ardennaise
Durée Au moins 40 minutes
 
Côtes de marcassin aux marrons
Durée Au moins 35 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • cuisson de l'epaule de marcassin
  • cuisson epaule de sanglier au four
  • sanglier épaule
  • recette d'une épaule de sanglier
  • recette de l épaule de sanglier au four
  • recettes epaule de sanglier
  • epaule de sanglier au four
  • recette epaule marcassin
  • epaule de marcassin au four avec champignons de paris
  • recette de épaule roulée de marcassin
  • recette de d'epaule de sanglier
  • recette d'épaule de sanglier
  • recette sanglier épaule
  • cuisson epaule de sanglier
  • epaule de sanglier
  • epaule de sanglier forestiere
  • recette épaule de marcassin
  • recette epaule de sanglier
  • epaule de marcassin au fouravec cepes
  • épaule de sanglier recette
  • epaule de sanglier roulee
  • epaule de marcassin
  • sauce pour epaule de sanglier
  • epaule au four sanglier
  • epaule farcie de sanglier
  • cuisson epaule marcassin four
  • epaule de marcassin roulee
  • recette cuisson epaule de sanglier
  • cuisson epaule de sanglier sans marinade
  • recette epaule sanglier

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette épaule de marcassin forestière :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :