Sauté de marcassin

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576
calories
Portion
356 g
CG=1.1
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 1 kg d'épaule de marcassin
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huileEquivalences : 57 g
  • 30 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de concentré de tomateEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 40 minutes
( 40 min. de cuisson / 2 j de repos )

1. Coupez l'épaule de marcassin en morceaux.

2. Marinade (un liquide aromatique) : faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les morceaux de marcassin avec le vin blanc sec ou du vin rouge, l'huile, la carotte et l'oignon en rondelles, les gousses d'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), poivre durant 2 jours.

3. Égouttez les morceaux de viande. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

4. Faites-les revenir, sur feu vif, dans un autocuiseur avec le beurre bien chaud.

5. Saupoudrez de farine. Laissez-la dorer en mélangeant bien.

6. Ajoutez-y la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire), le concentré de tomate, les tomates fraîches pelées et en morceaux, sel, poivre.

7. Portez à ébullition puis ajoutez-y 1/4 de litre d'eau chaude.

8. Fermez hermétiquement la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire durant 1/2 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.

Pour accompagner, vous servirez à part des croûtons frits et des pommes de terre à l'anglaise.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «sauté de marcassin»

Vous pouvez remplacer le marcassin par du sanglier. Le temps de cuisson sera alors de 40 à 50 minutes.

Diététique

Calories

2882 calories pour le plat, 576 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g41 g7 %
Lipides20 g102 g41 %
Protides57 g287 g51 %
Fibres1 g4 g0.3 g/100 g
Cholestérol213 mg1064 mg59.7 mg/100 g
Sodium574 mg2872 mg161.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g28 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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