1. Coupez l'épaule de marcassin en morceaux.
2. Marinade (un liquide aromatique) : faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) les morceaux de marcassin avec le vin blanc sec ou du vin rouge, l'huile, la carotte et l'oignon en rondelles, les gousses d'ail, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), poivre durant 2 jours.
3. Égouttez les morceaux de viande. Épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).
4. Faites-les revenir, sur feu vif, dans un autocuiseur avec le beurre bien chaud.
5. Saupoudrez de farine. Laissez-la dorer en mélangeant bien.
6. Ajoutez-y la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire), le concentré de tomate, les tomates fraîches pelées et en morceaux, sel, poivre.
7. Portez à ébullition puis ajoutez-y 1/4 de litre d'eau chaude.
8. Fermez hermétiquement la cocotte (une casserole sans manche) et laissez cuire durant 1/2 heure à partir de la mise en rotation de la soupape.
Pour accompagner, vous servirez à part des croûtons frits et des pommes de terre à l'anglaise.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 41 g | 7 % |
Lipides | 20 g | 102 g | 41 % |
Protides | 57 g | 287 g | 51 % |
Fibres | 1 g | 4 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 213 mg | 1064 mg | 59.7 mg/100 g |
Sodium | 574 mg | 2872 mg | 161.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 28 g | 1.6 g/100 g |