Sauce chasseur

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Ingrédients

  • 2 verres de bouillon de volailleEquivalences : 250 ml<br />ou 252 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g de beurre
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 c. à caf. de farine de bléEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à caf. de fines herbes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
(25 min. de cuisson)

1. Nettoyez les champignons, coupez-les en lamelles (fines tranches) puis faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) au beurre.

2. Ajoutez les échalotes, saupoudrez de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) le tout en tournant.

3. Ajoutez alors le vin, le bouillon (le liquide de cuisson), le concentré de tomate et porter à ébullition sans cesser de tourner.

4. Ajoutez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre et laissez cuire 15 min.

5. Au moment de servir, ajoutez les fines herbes (une plante aromatiques) : persil, cerfeuil, estragon, ciboulette.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

554 calories pour le plat, calories par portion non calculées.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Non calculé.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides- 21 g 0 %
Lipides- 41 g 0 %
Protides- 7 g 0 %
Fibres- 2 g0.4 g/100 g
Cholestérol- 107 mg18.2 mg/100 g
Sodium- 854 mg 145.5 mg/100 g
Acides gras trans- 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées- 26 g 4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Raifort
  • Poisson
  • Poivron
  • Yaourt
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